Нет комментариев

День мирного использования ядерной энергии в России может стать праздником федерального значения. Об этом на пресс-конференции в Обнинске сообщил депутат Госдумы РФ, член Комитета по энергетике Геннадий Скляр. Мероприятие в Обнинске было посвящено Дню мирного использования ядерной энергии, который будет отмечаться в Калужской области 26 июня. В 2017 году в регионе памятная дата в честь запуска 26 июня 1954 года в Обнинске первой в мире АЭС.

Как рассказал Геннадий Скляр, Правительство РФ или депутаты Госдумы РФ уже в осеннюю сессию этого года могут направить на рассмотрение в Госдуму законопроект о придании учрежденному в Калужской области Дню мирного использования ядерной энергии статуса памятной даты федерального значения. Депутат считает, что празднование указанного дня на федеральном уровне (это может произойти с 2019 года) не только придаст значимости дате, но и позволит России подчеркнуть свое лидерство в области мирной ядерной энергетики.

Ранее предложению Геннадия Скляра о федеральном статусе Дня мирного использования ядерной энергии выразили поддержку губернатор региона Анатолий Артамонов, гендиректор Росатома Алексей Лихачев и областное Заксобрание. Г.Скляр рассказал: «Сергей Владиленович (Кириенко – первый замруководителя администрации президента РФ) направил мое предложение в правительство РФ, и я получил ответ от Минэнерго РФ и от Академии наук, что они поддерживают эту идею. Теперь нам предстоит выработать алгоритм реализации положительного отношения к этой идее». Депутат заявил: «Я думаю, что уже осенью этого года мы с вами получим ответ: если правительство выразит готовность вносить – поддержим, если они скажут «лучше депутат», я внесу вместе со своими коллегами. И этот законопроект обязательно будет. И я надеюсь, что мы в следующем году уже будем праздновать его как федеральную памятную дату»,

О приоритетных направлениях деятельности ГНЦ РФ ФЭИ им. А.И. Лейпунского на пресс-конференции в Обнинске рассказала Наталья Айрапетова, заместитель гендиректора института. Среди них – развитие неэнергетических ядерных технологий (производство новых изотопов, радиационный мониторинг окружающей среды, сельскохозяйственная радиология) и ядерная медицина. По этому направлению ведется разработка продукции для диагностики и лечения онкозаболеваний. «Мы получаем технологии, которые можно применять в обычной жизни. В прямом и переносном смысле мы пытаемся «приземлить» ядерные технологии на нашу землю. У нас существует целый портфель научно-технологических, инновационных продуктов, которые мы можем уже сейчас запустить в народное хозяйство. Например, ядерная батарейка, которая может использоваться в телефоне, в доме, а также различные накопители энергии», – сказала Н. Айрапетова.

Геннадий Скляр сообщил также, что в свете выполнения президентского указа 7 мая о создании в стране не менее 15 научно-образовательных центров, ведется разработка проекта создания в Обнинске научно-образовательного центра мирового уровня. Участниками создания концепции центра выступили ядерный университет МИФИ, госкорпорация Росатом, Курчатовский научный центр и Калужская область. Геннадий Скляр подчеркнул: «Мы полностью соответствуем его концепции – университет НИЯУ МИФИ, научные институты со своими партнерами, кластеры фармацевтической промышленности, композитных материалов, ядерных технологий, индустриальная зона Ворсино. Так что для Обнинска стратегическая задача очевидна».

 

Похожие записи

Аренда бокса на крышу автомобиля поможет Вам ехать с комфортом Аренда автотоваров. Аренда бокса для хранения вещей в СПБ доступна каждому! Аренда бокса на крышу автомобиля поможет Вам ехать с комфортом.